ВЛИЯНИЕ И ПОСЛЕДСТВИЙ ПЕСЧАНЫХ И ПЫЛЬНЫХ БУРЬ(ППБ) НА ЗДРАВОХРАНЕНИЕ

458

Наличие оценки рисков и уязвимости территорий перед процессами ППБ позволяет лицам, принимающим решения, и местным общинам планировать меры, снижающие и предотвращающие негативные последствия ППБ. Такой вид аналитической оценки должен быть частью процесса принятия решений и интегрирован в бюджетное планирование и инициативы по адаптации к изменению климата, которые предпринимаются в каждой стране.

По оценкам, ежегодно в атмосферу попадает 1500 млн. тонн пыли в глобальном масштабе. Большая часть песка и пыли образуется в результате природных процессов, однако существенный вклад в процессы образования ППБ вносит деятельность человека, связанная с нерациональным использованием природных ресурсов. Для определения социально уязвимыхот ППБ территорий ЦА, карта вероятности возникновения ППБ, была наложена на карту плотности населения (Рисунок 9). Это дает возможность определения территорий с высокой социальной уязвимостью к ППБ, где государствам региона нужно усилить социальную поддержку населения и активно проводить программы озеленения и облесения. При частых и продолжительных проявлениях ППБ население может быть подвержено высоким рискам заболеваемости и смертности, а также часть населения может стать экологическими мигрантами, что негативно скажется на социально-экономической стабильности этих территорий. (РИС. 1)

Анализ карты космического мониторинга возможного возникновения пыльных бурь в ЦА позволил определить площади подверженные и население стран ЦА ППБ в разрезе стран (Таблица 1 и Таблица 2).

По предварительным подсчетам около 6,5 млн. человек в регионе проживают в областях с наибольшим риском проявления ППБ, это примерно 9% от населения ЦА. Наиболее сильно подвержены риску возникновения ППБ — Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, менее — Таджикистан и Кыргызстан. Приведенные выше цифры довольно относительные, так как данный феномен может покрывать значительные территории и переходить границы страны. Поэтому количество людей косвенно подверженных процессам ППБ гораздо больше. Кроме того, воздействие ППБ на сельское хозяйство и сельское население значительное, что дает основание утверждать о сильной уязвимости в первую очередь сельского населения. Предполагается, что по мере усугубления процесса изменения климата возрастет интенсивность и частота ППБ, затрагивающие сельское хозяйство, а также воздействие не только на экономику, но и на здоровье человека.

Влияние песчаных и пыльных бурь на здоровье:

Экологическая катастрофа в Аральском регионе привела к перемещению более 100 000 человек и повлияла на здоровье более 5 миллионов человек по всему региону Центральной Азии.

Произошел резкий скачок заболеваемости анемией, бруцеллезом, бронхиальной астмой, брюшным тифом — примерно в восемь раз выше, чем в среднем по стране, а также туберкулезом.

Сегодня уровень младенческой смертности является самым высоким в стране, а на острые респираторные заболевания приходится почти половина всех детских смертей в регионе. Такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, болезни органов дыхания, почек и нервной системы, будут продолжать расти.

Повышение температуры добавляет беспокойства, так как чем жарче будет погода, тем больше инфекционных заболеваний будет появляться из-заухудшения качества воды и ее дефицита в пустыне или высокого уровня соли в некоторых районах. Средняя продолжительность жизни в Кызыл-Ординской области Казахстана снизилась с 64 до 51 года

По данным Всемирной метеорологической организации, частицы, поднявшиеся в результате ППБ, как известно, вызывают или усугубляют следующие проблемы со здоровьем:

• Кашель и хрипы;

• Астма, бронхит, обструктивные заболевания дыхательных путей;

• Вирусные, бактериальные и грибковые инфекции нижних дыхательных путей;

• Сердечно сосудистые заболевания.

Пыльные бури вредны для здоровья человека, так как они несут частицы, которые попадают в легкие и, в случае частиц меньше или равных PM25, даже попадают в кровоток. В зависимости от погодных условий, частицы пыли могут оставаться во взвешенном состоянии в атмосфере до нескольких недель. Песчаные бури возникают, когда ветер поднимает в воздух частицы песка (размером 60 микрон и более). Как правило, частицы песка поднимаются на высоту до 3 метров. Иногда, однако, песчаные бури достигают высоты 15 метров над землей. При вдыхании частицы песка обычно задерживаются в верхних дыхательных путях, вызывая раздражение слизистой оболочки. Как и в случае пылевых бурь, песчаные бури могут привести к таким проблемам, как:

• Раздражение глаз, носа и горла;

• Кашель и хрипы;

• Существовавшие ранее заболевания дыхательных путей, такие как астма, бронхит или обструктивные заболевания дыхательных путей.

Согласно оценкам глобальной модели, в 2014 году, воздействие пылевых частиц стало причиной около 400 тыс. преждевременных смертей от сердечно-легочных заболеваний у населения в возрасте свыше 30 лет.

Некоторые инфекционные болезни могут передаваться через пыль. Менингококковый менингит Исследователи полагают, что вдыхание частиц пыли в жаркую сухую погоду может повредить слизистую оболочку носа и горла, создавая благоприятные условия для бактериальной инфекции. Более того, оксиды железа, присутствующие в частицах пыли, могут повысить риск заражения.

Женщины и дети являются одними из наиболее уязвимых групп населения, подвергающихся воздействию вредных веществ внешней среды. Материнская и младенческая заболеваемость и смертность в Каракалпакстане и Кызыл-Ординской области, двух регионах в непосредственной близости к источникам выноса пыли и токсичных солей с высохшего дня Арала, значительно выше, чем в других регионах Узбекистана и Казахстана. В настоящее время анемия является самой большой проблемой здравоохранения стран Приаральского региона. Если в 1980-х годах только 17-20% беременных женщин страдали анемией, то сейчас около 70% всех беременных женщин в Каракалпакстане имеют тяжелую форму анемии к третьему триместру. значительно__ высокий уровень хлорорганических пестицидов, таких как HCB, -HCH, pp-DDE и pp-DDT в плазме крови беременных женщин, что опять же намного выше, чем в европейских странах.

Меры в области здравоохранения и здоровья населения

В системе здравоохранения Таджикистане не в полной мере изучено влияние ППБ на здоровье населения в особенности детей, пожилых людей и женщин. С точки зрения повышенного риска, были отмечены последствия для сердечно-сосудистой смертности и заболеваемости вследствие респираторных заболеваний, включая астму у детей. Конкретные оценки воздействия и ущерба от ППБ еще предстоит полностью установить с учетом гендерного аспекта из-за уязвимости женщин и детей для ППБ. По данным Агентства по статистике при Президенте РТ в 2018 году на 100 тысяч. жителей было выявлено 4657 болезней органов дыхания, 1767 — осложнения беременности, родов послеродового периода.

Аридная зона Таджикистана постоянно подвержена присутствию пылевых частиц субмикронной фракции, образующихся в результате ППБ. Усиление пылевых выносов может вызвать существенное ухудшение здоровья населения и других живых организмов.

Глобальное изменение климата и расширение пустынных зон создают благоприятные условия для образования участков формирования, развития и частого распространения ППБ.

Невзирая на актуальность, эта проблема всесторонне не изучена, хотя является одним из существенных факторов, влияющих на экологические, социальные и экономические сферы развития страны, особенно здравоохранения. Частицы пыли размером более 10 мкм не являются ингалируемыми, в связи с чем, могут повреждать только внешние органы, вызывая, в основном, раздражение кожи и глаз, конъюнктивит и повышенный риск возникновения глазной инфекции. Ингалируемые частицы, размером менее 10 мкм, часто попадают в нос, рот и верхние дыхательные пути, вызывая респираторные расстройства, такие как астма, трахеит, пневмония, аллергический ринит и силикоз.

Более мелкие частицы могут даже проникать в нижние дыхательные пути и, попадая в кровоток, воздействовать на все внутренние органы, вызывая тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.

Согласно оценкам глобальной модели, в 2014 году, воздействие пылевых частиц стало причиной около 400 000 преждевременных смертей от сердечно-легочных заболеваний у населения в возрасте свыше 30 лет. В зависимости от погоды и климата пыль может оставаться во взвешенном состоянии несколько дней, приводя к вспышкам аллергии на значительном расстоянии от источника. Некоторые инфекционные болезни могут передаваться через пыль. Менингококковый менингит (бактериальная инфекция тонкого тканевого слоя, который окружает головной и спинной мозг) может привести к повреждению головного мозга и при отсутствии лечения, в 50 % случаях — к смерти. Исследователи полагают, что вдыхание частиц пыли в жаркую сухую погоду может повредить слизистую оболочку носа и горла, создавая благоприятные условия для бактериальной инфекции, а присутствующие в частицах пыли оксиды железа, могут повысить этот риск. Хроническая подверженность воздействию тонкодисперсной пыли способствует преждевременной смерти от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких и острых инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей.

В лаборатории физики атмосферы Физико-технического института Национальной академии наук изучается природа и элементный состав пыльных бурь, занесенных извне. В результате проведенных учеными этого института исследований, в составе песка и пыли, собранных в аридной зоне Таджикистана, были обнаружены следы радиоактивных техногенных изотопов. Это стало основой дальнейшего исследования элементного состава пыльной мглы, распространяющейся с юга до центральной части страны. Результаты показали, что во всех распределениях для проб пыльной мглы отмечается 5-10 кратное повышение содержание изотопов по сравнению с пробами почвы районов, расположенных по пути распространения пыльной мглы, свидетельствующие, что пыльная мгла обогащена радиоактивными изотопами из сопредельных государств (Китай, Пакистан, Индия).

Опасность ситуации в таком случае заключается в том, что радиоактивные изотопы, через сочную траву предгорий, могут попасть в организм человека и животных, вызывая серьезные заболевания. Изучение динамики изменений концентрации некоторых тяжелых металлов и радиоактивных изотопов в пробах почвы и пылевого аэрозоля на юге Таджикистана показали, что к северу наблюдается рост их концентрации. Возможно, это связано с влиянием миграции радионуклидов из района хвостохранилищ на Северном Таджикистане (отходов переработки урановой руды).

Перенесенная ветром загрязненная пыль и опасные вещества могут попадать в почву и во время сильных осадков 54 просачиваться в поверхностные и даже подземные воды, влияя на состояние здоровья населения. В переносе тяжелых металлов и радиоактивных загрязнений большую роль играют атмосферные процессы, в частности, пылевые бури и пылевая мгла, переносящие твердые частицы на большие расстояния от места пылевого выброса. При вторжении пылевой мглы (естественной) с юго-западной границы страны обнаружена повышенная концентрация элементов в составе аэрозоля пылевой мглы относительно их концентрации в почвах зон распространения пылевой мглы: Sc, Zn, Ni, Cu, Ca, Sr и Ge. Сильная миграция в атмосфере наблюдается для элементов Co, Zn, Rb, As и Sr, что свидетельство о накоплении в атмосфере очень токсичных элементов. Тревожным является высокое содержание таких токсичных элементов, как Zn, As и Sb, которое до десяти раз превышает кларк (среднее содержание элемента в земной коре).

В настоящее время достоверных данных о влиянии тяжелых металлов на здоровье населения Таджикистана отсутствуют, но известно, что такие тяжелые металлы, как свинец и ртуть, могут существенно влиять на развитие нервной системы детей даже при низких уровнях загрязнения. Процесс влияния опасных радиоактивных элементов на здоровье населения и животных, а также развитие растений протекает очень медленно и последствия не могут обнаруживаться сразу, поэтому необходим регулярный мониторинг этого процесса.

Шарипова Ш.А.,докторант Ph.D, ТНУ